手打ちうどんも3回目
今回は中力粉360g(3食分)
塩 16g
水 165ml
今回は少し細めにと思っていたが意外とごん太だ
このところ1週間に3回はうどんを食べていることになる
結果
味は良いコシもある 麺の太さはもうちょっと細い方が良いかもしれない
茹でる時に麺がちぎれてしまった 火力が強かったのか、湯量が少なかったのか
または塩の量が少し足りずグルテンが出なかったせいか
あるいはこねる前の水回しの段階でミスをしたのか
水の量は間違っていないがうっかり水道水を使ってしまった しかしこれは原因ではないだろう
ちぎれた原因は今のところはわかっていない
2食目はちぎれることなく茹で上がった 原因は次の二つの何れかにあるのだろうけど、おそらく解凍過程でグルテン効果が消滅したのではないかと想像する。
・今回は冷凍保存した麺を解凍せずに熱湯の中へ直接入れて茹でた
・茹で方も鍋の中でグラグラと麺が踊るような火力にせずに静かに沸々とさせた
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