2024年7月5日金曜日

カサゴ煎餅

カサゴの唐揚げレシピはたくさんある

その中での多くは丸ごとのカサゴの上から背骨が露出するように包丁を入れるとある しかし私としては身の部分もカサゴの身として味わいたいのである 頭や骨や鰭部分のみを煎餅みたいにパリパリに仕上げたいのであって身の部分までを煎餅にしたくはないのである

そこで妥協点の下拵え方法としてカサゴを腹開きにしてそのまま兜割にして真開き状態にした 背骨も身から浮くように包丁を入れた そして頭の硬い部分は更に出刃で細かく砕いた これで揚げる時間を短縮できるはずである そして身の部分もおいしくいただけるはずである

昨日は10匹くらい釣った中で半分くらいは小さいのでリリースした しかし持ち帰った中でも小さいのはいた それを唐揚げにするとリリースしたのを後悔するくらいの存在価値があった。

0 件のコメント:

コメントを投稿