2024年7月19日金曜日

ムクゼ=イガイのようなもの

 イガイとムール貝の区別ははっきりとはわからないが地元の地磯に張り付いているムクゼと呼ばれるものはイガイでもムール貝でもない それに似てはいる しかしそれに比べると少しだけ小型で中身もムール貝のように黄色味をおびていない

釣りに行った時に良いのがあると時々は少量だけ持ち帰ったりする 私の田舎では主に味噌汁にしていただく とても旨い その他にはそのまま茹でて酒の肴にする その時は貝塚ができるほど食べる

ムクゼはパスタには向かない 何度か試してみたがどうもしっくりこない そこでカサゴでアクアパッツァを造った時にアサリの代わりにムクゼを入れてみた 悪くはない バターとの相性も良い(本場のアクアパッツアはバターは入れずに岩塩、魚とその出汁、トマト、貝類の料理と教わったことがある)

ずっと昔 ロンドンから来ていた友人と二人で渋谷にあるベルギー料理のお店に立ち寄ったことがある そこでベルギービールを飲みながら友人が注文したのがムール貝をバターとで蒸したものが出たきた どうもベルギー料理らしい テーブルに出てきた時にムクゼだと思った 話が逸れるがその友人から先日、家族と一緒にバカンスでロンドンから長野県の白馬周辺に来ていて10日間ほどの滞在中だと連絡をしてきてくれた 登山を兼ねて会いに行きたがったが山の天気がそれを許してくれなかった

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そういうことでバターとムクゼとは相性が良いことを知っていた 生活圏内のマーケットストアではアサリを置いてあるお店がない 置いてはいてもオリジナル産地が疑わしいものばかりだ そういうこともありアサリは私のメニューから外れてから久しい

しかしアクアパッツァにはやはり二枚貝があったほうがいい ムクゼはその代用になりそうだ

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