2010年4月23日金曜日

アンチョビ入り牡蠣スパゲティ

十年ほど前に市ヶ谷のイタリアンレストランで魚ブイヨンが利いたスパゲティに出会って以来、その味に魅了されています。それを真似て始めのうちは自分で魚ブイヨンを作り、いつも冷蔵庫に貯蔵しておりましたが供給と消費のバランスが悪く、もったいなくて最近では良い魚のアラが出た時に作るくらいにしています。

しかし魚ブイヨンがなくてもおいしいパスタはできます。スパゲティと魚介の相性はとても良いのでいつも作りますが冬のメニューとして作るのが アンチョビ入り牡蠣スパゲティ です。アンチョビは自分で作ったものを使います。ニンニクも鷹の爪も入れます。作り方はニンニクの炒め方に注意することと牡蠣に火を入れすぎないことがポイントです。今年は時期的に牡蠣はもう終わりですが、一度試してみては如何ですか。マニアックな味を楽しめます。

因みに魚ブイヨンは玉ねぎ、セロリ、白身魚のアラを入れ、一時間ほど煮たダシスープです。これがあると冷たいご飯があるだけで簡単にイタリアンリゾットができるので便利です。パルメジャーノレジャーノを入れると言うことなしですね。

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