冷蔵庫内の魚の貯蔵がなくなってきた
保存食として一夜干し、西京漬、そして低温スモークを作り、それらを庫内に貯蔵していた
中でも低温スモークは本当に旨い スモークと言っても燻製煙はほとんど省略している
ただ魚を3枚にして塩と胡椒とを振り一晩寝かせたものを75度くらいのオーブンで60分焼いたものだ
完成品は燻製をスライスし、玉ねぎの微塵切りを混ぜ、それにレモンとオリーブオイルとをかけたものだ スモークサーモンをイメージすれば近いがあれほどレアではない
これは重宝する パンの上に乗せカナぺにしたり、そのまま酒の肴にもなる
そろそろ釣りに出かけたい頃だがまた仕事が始まったので週末しか行けなくなってしまった
磯のコンディションが良い週末にまた釣りに出かけてチヌかヒラスズキで燻製を作り置きをしたいものだ
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